Effects of acute and sub-acute oral toxicity studies of ethanol extract of Tanacetum parthenium (L) Sch. Bip. Aerial parts in mice and rats. - Enciso-Roca, Edwin (2017)
Este estudio reveló hallazgos muy importantes sobre el perfil de toxicidad agudo y subagudo del extracto etanólico de Tanacetum parthenium, que son de utilidad para el estudio clínico de esta planta. La toxicidad del extracto fue evaluada observando sus efectos en ratas y ratones. Se evaluó los cambios hematológicos, de parámetros bioquímicos y también observando los cambios histopatológicos del hígado. Los resultados del estudio de toxicidad subaguda indican que la administración oral de Tanacetum parthenium en dosis altas tiene efectos tóxicos en los tejidos del hígado. En conclusión, se confirma que el uso de Tanacetum parthenium es seguro para el consumo humano en dosis menores a 500 mg. por Kg.