Relación del valor de la presión sanguínea e isquemia miocárdica en pacientes críticos mayores de 65 años - Barrios-Morocho, Juan Luis (2016)
Con el objetivo de conocer la relación entre los valores de la presión sanguínea e isquemia miocárdica en pacientes críticos mayores de 65 años que ingresaron a la Emergencia del Hospital II Vitarte EsSalud, se realizó un estudio transversal, retrospectivo, explicativo y observacional, con un muestreo no probabilístico en 192 pacientes críticos (prioridad I y II), mayores de 65 años, que fueron admitidos a la emergencia desde enero del 2014 a octubre del 2015, con al menos una determinación de troponina I al ingreso. Se utilizó la prueba de correlación de rangos de Spearman y prueba de regresión logística binaria para calcular el riesgo de ocurrencia de isquemia miocárdica con relación a los valores de tensión arterial sistólica o diastólica. Se encontró que los cambios de la presión sanguínea son de presentación habitual en pacientes gravemente enfermos, debiéndose tomar en cuenta la valoración de las enzimas cardiacas, cuando los valores de tensión arterial diastólica se encuentren por debajo de los valores normales. Aunque los resultados son claramente predictivos, no se puede generalizar dada nuestra muestra no aleatoria, y circunscrita a mayores de 65 años.