Mortalidad y variables asociadas en el piso de Cardiología durante la primera ola de la pandemia Covid-19 en el Hospital Edgardo Rebagliati Martins - Hidalgo Rosales, Jorge (2024)
Objetivo: Evaluar la mortalidad y las variables asociadas en la población hospitalizada en el piso 11-Covid durante la primera ola de la pandemia Covid-19 a través de un modelo multivariado. Materiales y métodos: Estudio de cohorte retrospectivo realizado en 419 pacientes con COVID-19, mayores de 14 años, hospitalizados en piso 11-Covid, atendido por cardiólogos, habilitado para el manejo de pacientes afectados de Covid-19 del Hospital Edgardo Rebagliati Martins durante la primera ola de la pandemia Covid-19 con prueba laboratorial confirmatoria. Resultados: La mortalidad global fue de 12,89%. La población fallecida fue más añosa que su contraparte (64,8±14años versus (vs) 56,66±14 años p=0,0001). El análisis multivariado mostró que las variables asociadas significativamente a la mortalidad fueron: 1) PAFI (razón de presión arterial de oxígeno/fracción inspirada de oxígeno)<100, razón de tasa de incidencia (IRR): 2,3, intervalo de confianza (IC): 1,28-4,13 p=0,005; 2) compromiso pulmonar >75% IRR: 2,97 IC:1,19-7,41 p=0,019 y 3) compromiso pulmonar entre 50-74,9% IRR 2,3 IC: 1,04-5,12 p=0,04, edad>=60 años, IRR: 2,03 IC:1,11-3,68 p=0,02, y condición clínica valorada al ingreso al piso como“severa”: IRR: 2,87, IC: 1,55-5,3 p=0,001 una variable protectora fue la mayor cantidad de días previos a hospitalización (prehospitalización) IRR: 0,9 IC: 0,84-0,97 p=0,003. Conclusión: La mortalidad por COVID-19 de nuestra cohorte se asoció con las siguientes condiciones: edad de 60 años o más, porcentaje de pulmón comprometido mayor del 50%, PAFI<100 y un factor protector fue un tiempo de pre hospitalización mayor.