Eficacia y seguridad de la inmunoglobulina humana usada en monoterapia en pacientes pediátricos con el síndrome inflamatorio multisistémico asociado a COVID-19: un análisis crítico de la evidencia actual - Gálvez Arévalo, Ricardo Abraham (2022)
Objetivo: determinar la eficacia y seguridad de la inmunoglobulina humana (IH) usada en monoterapia, en comparación con corticoesteroides, en pacientes pediátricos con síndrome inflamatorio multisistémico (SIM) asociado a COVID-19. Métodos: búsqueda sistemática realizada con evidencia publicada hasta el 20 de abril de 2022 en bases de datos de PubMed, The Cochrane Library y LILACS, la selección de documentos se centró en guías de práctica cínica (GPC), ETS, revisiones sistemáticas y ensayos clínicos aleatorizados (ECA) de fase III. Este proceso se complementó con una búsqueda en páginas web de organizaciones que realizan GPC y ETS. También se consultó registros de ECA en www.ClinicalTrials.gov para identificar alguno en curso o aún no publicado. Resultados: Se analizaron dos GPC elaboradas por la OMS y el NIH, un estudio observacional y un ECA fase III en curso. La OMS y de la NIH no recomiendan el uso de la IH en monoterapia para el tratamiento de SIM. Un estudio observacional no encontró diferencias entre la IH y los corticoesteroides en la mortalidad, morbilidad y eventos adversos de pacientes pediátricos con el SIM. Finalmente, se identificó un ECA fase III en proceso de reclutamiento de participantes pediátricos con el SIM, y buscará comparar el efecto de corticoesteroides con la IH. Conclusión: No hay evidencia que el uso de la IH en monoterapia sea más eficaz y segura que el uso de corticoesteroides en monoterapia para el tratamiento de pacientes pediátricos con el SIM asociado a COVID-19.