Pancreatitis y colecistitis alitiásica agudas asociadas a hepatitis viral A - Arcana López, Ronald (2011)
Presenta el caso de un paciente varón de 14 años, natural y procedente de Lima, con antecedente de asma bronquial, desde los 4 años recibe salbutamol condicional y usa corticoides durante sus crisis, niega cirugía o transfusiones. Refiere desde hace dos semanas dolor epigástrico tipo cólico irradiado a hipocondrio derecho y espalda, además náusea y fiebre; diez días antes de su ingreso presenta ictericia de piel y escleras. Al examen físico el paciente estaba lúcido, en regular estado general, con ictericia de piel y mucosas. No se palparon adenopatías; el abdomen tenía ruidos hidroaéreos normales, era blando, depresible, span hepático de 15cm, Murphy positivo, no peritonismo. VHA Ig M positivo, anticuerpos de hepatitis B y C negativos, serología TORCH y virus EB negativos. La Tomografía axial computarizada mostraba el páncreas aumentado de tamaño, con edema peripancreático, la vesícula biliar lucía engrosada y edematosa. Se reporta el presente caso, porque las manifestaciones extrahepáticas de la hepatitis viral aguda tipo A no son frecuentes, especialmente la colecistitis alitiásica aguda y la pancreatitis aguda simultáneas.