Alfabetización en salud y búsqueda de información científica - Games Bautista, Alejandro (2026)
La alfabetización informacional en salud es fundamental para que las personas puedan acceder, comprender y usar adecuadamente la información sanitaria, mejorando así su calidad de vida. La baja alfabetización en salud genera problemas como errores en tratamientos, mayor uso de servicios de emergencia y mayores costos para los sistemas sanitarios. A través de ejemplos, se evidencia que una adecuada educación en salud permite un mejor manejo de enfermedades y reduce complicaciones. Esta competencia incluye habilidades para buscar, evaluar y aplicar información basada en evidencia, fortaleciendo la toma de decisiones informadas. Además, las instituciones de salud cumplen un rol clave al promover comunicación clara, educación accesible y participación activa de los pacientes.