Guía de práctica clínica para el diagnóstico y tratamiento de hemofilia en el Seguro Social de Salud del Perú (EsSalud) - Mendoza Ordoñez, Saúl (2018)
La hemofilia es un trastorno hemorrágico congénito poco común que requiere un manejo interdisciplinario, complejo, y frecuentemente costoso. La presente guía de práctica clínica provee recomendaciones clínicas basadas en evidencia para el diagnóstico y tratamiento de hemofilia en el Seguro Social de Salud del Perú (EsSalud). Se conformó un grupo elaborador local (GEG-Local) integrado por especialistas en hematología y metodólogos. El GEG-Local formuló ocho preguntas clínicas a ser respondidas por la presente guía. Se buscaron y seleccionaron guías de práctica clínica de hemofilia que respondieran a las preguntas planteadas y obtuvieran un puntaje mayor a 60% en los dominios uno y tres del instrumento Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE-II). En base a las preguntas formuladas se desarrollaron 22 recomendaciones (tres recomendaciones fuertes y 19 recomendaciones condicionales) y cuatro flujogramas. Este artículo es el resumen de la guía de práctica clínica realizada, en la cual se valoró la evidencia científica disponible sobre diagnóstico y tratamiento de hemofilia.