Infusión intratumoral y parametrial del 3 nitrotriazole (AK-2123) en la radioterapia del Cáncer de cuello uterino: estadios clínicos ll - III resultados preliminares positivos - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
Basado en el efecto clínico diferencial de la acción de un nuevo radiosensibilizador de células hipóxicas, el AK-2123 (3-Nitro-1, 2, 4 - triazole), en el cáncer de cuello uterino localmente avanzado (estadíos II-B y III-B), se ha llevado a cabo un protocolo clínico fase I/II en 80 pacientes consecutivos a quienes se les inyectó intratumoralmente soluciones al 1 por ciento y 2 por ciento de AK-2123; 30 minutos antes de la administración de radioterapia externa. Los resultados preliminares muestran que las lesiones exofíticas responden mucho mejor que las endofíticas y el AK-2123 podría reemplazar al radium intracavitario para la variedad exofítica del estadío II-B del cáncer de cuello uterino, siendo la terapia estándard para esta neoplasia en nuestros pacientes. El tratamiento es bien tolerado y no desarrolla toxicidad neurológica.