Adición de subsalicilato de Bismuto a la terapia triple erradicadora de la infección por Helicobacter pylori: efectividad y efectos adversos - Hinostroza Morales, Dennis (2014)
Se determinó la eficacia y los efectos adversos de la adición del subsalicilato de bismuto a la terapia triple en la erradicación de la infección del Helicobacter Pylori. El presente es un estudio experimental controlado doble ciego. Se trabajó con 54 pacientes con diagnóstico de Helicobacter Pylori atendidos entre febrero-marzo de 2012. El grupo experimental tuvo 29 pacientes a los que se les agregó subsalicilato de bismuto, a la terapia triple convencional y 24 pacientes a los que se añadió placebo. No se encontró diferencias estadísticas con la adición de Bismuto al esquema de la terapia triple para erradicar el Helicobacter Pylori comparado con placebo. Los efectos adversos fueron menores en el grupo que recibió bismuto.