Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1960)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Primeras Jornadas Médicas Peruano – Bolivianas Con fecha 15 de enero de 1960, se iniciaron en la ciudad de La Paz, las Primeras Jornadas Médicas Peruano-Bolivianas, bajo los auspicios del Ministerio de Salud Pública de Bolivia; certamen que congregó a profesionales médicos de ambos países, con la finalidad de intercambiar conocimientos, experiencias y prácticas en materia hospitalaria, y control de enfermedades transmisibles, como principal preocupación de los Gobiernos respectivos. Estas Jornadas dedicaron su atención igualmente, a temas de índole social, sanidad e higiene pública. - II Jornada Nacional Materno – Infantil Informa sobre el temario de la Jornada organizada por la Asociación de Médicos del Departamento Materno-Infantil, que se realizó en el Paraninfo del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, en Lima, entre los días 15 al 19 de marzo de 1960. - Nuevas normas complementarias para el reconocimiento oficial de los sindicatos Con fecha 23 de febrero de 1960, el Ministerio de Trabajo, expidió la Resolución Ministerial N° 077 DT, que reglamenta y complementa las normas contenidas en el Decreto Supremo del 17 de julio de 1957, relativas a la elección, reconocimiento y procedimientos aplicables para la constitución de sindicatos. Informa las pautas recientemente introducidas por la mencionada Resolución. - Creación de la Caja de Retiro del Empleado Público El 18 de enero último, el Poder Ejecutivo promulgó la Ley N°13300 que creó la Caja de Retiro del Empleado Público, que comprendía obligatoriamente a todos los funcionarios y empleados permanentes del Servicio Civil que laboraban en los Poderes del Estado, Jurado Nacional de Elecciones, Fondo Nacional de Desarrollo Económico, Sociedades de Beneficencia Pública, Municipalidades y demás entidades fiscales y fiscalizadas. - Clausura del Segundo Curso de Capacitación para Funcionarios Públicos La ceremonia de clausura se realizó el 21 de enero de 1960 en la sede del Instituto Peruano de Administración Pública (IPAP). Informa una síntesis del discurso-memoria del director del IPAP sobre la labor cumplida por esta institución. - Índice del costo de la vida en Lima Presenta un cuadro general demostrativo del índice del costo vital en Lima, durante los meses de julio de 1959 a febrero de 1960, preparado por la Dirección Nacional de Estadística. - Entrega de las ratificaciones de los Convenios Internacionales de Trabajo, últimamente aprobados por el Perú Con fecha 19 de febrero de 1960, el representante permanente de nuestro país ante los organismos internacionales, hizo entrega al Director General de la O.I.T. en Ginebra, del instrumento de ratificación de los Convenios Internacionales de Trabajo, aprobados últimamente por el Gobierno Peruano. Incluye la lista de los convenios ratificados.