Una nueva experiencia en Huacho: El colera - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
Se reportan 5,022 casos de Enfermedad Diarreica Aguda atendidos en la Unidad de Tratamiento del Cólera del Hospital Gustavo Lanatta Luján, durante el brote de cólera que se inició en la primera semana de febrero hasta septiembre de 1991. De los primeros casos se aisló por cultivo el Vibrio Cholera El Tor 01. Se hospitalizaron 1,739 casos por shock hipovolémico debido a la severa deshidratación que suele observarse. Sin embargo, los casos por complicaciones como IRA fueron 12, mayormente por ser pacientes procedentes de zonas alejadas. El número total de defunciones llegaron a 31 contándose los casos que fallecieron antes de recibir atención médica.