Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Alemania: Resultados financieros del seguro de accidentes en 1937 Informa los datos provisorios relativos a los resultados financieros del ejercicio 1937 de los seguros enfermedad-maternidad, accidentes y enfermedades profesionales, invalidez-vejez y muerte de los obreros, de los empleados y de los mineros, con el cual se benefician 27 millones de trabajadores. - En Argentina: Para la extensión de la ley sobre resarcimiento de los accidentes del trabajo, al personal de empresas de espectáculos públicos En mayo de 1938, un grupo de diputados presentó a la Cámara de Diputados de la Argentina, un proyecto de ley para la extensión de la ley vigente de accidentes del trabajo. El proyecto fue enviado a la comisión de legislación del trabajo. - En Bélgica: El carnet sanitario La Federación Médica elaboró un carnet sanitario que fue aprobado por la Administración de Higiene y del Consejo Superior de Higiene Pública. La Federación comprometió a sus miembros para que distribuyan el carnet sanitario entre sus clientes y recomendasen su adopción a las administraciones públicas y privadas. El gobierno creó la Comisión del carnet sanitario encargada de coordinar los esfuerzos de todos. - En Colombia: La difusión de las colonias de vacaciones La Presidencia de la República expidió un decreto de fecha 14 de enero de 1939, para reglamentar el funcionamiento de las colonias de vacaciones escolares y la distribución de los fondos destinados a su construcción y sostenimiento. - En Francia: La nueva legislación sobre accidentes del trabajo Informa sobre las modificaciones a la Ley sobre resarcimiento de los accidentes de trabajo decretadas el 1° de julio de 1938. Se indica las nuevas disposiciones, entre ellas sobre el campo de aplicación donde señala que el beneficio de la indemnización comprende a todos los trabajadores, manuales e intelectuales, cualquiera sea su profesión o su ocupación. - En Suiza: 1. 86a. Reunión del Consejo de Administración de la Oficina Internacional del Trabajo En los primeros días de febrero de 1939 se reunió en Ginebra el Consejo de Administración de la Oficina Internacional del Trabajo. Informa el contenido y acuerdos de la reunión. 2. El bloqueo de los fondos del Seguro Social Se reunieron expertos designados de 20 países en la Oficina Internacional del Trabajo, para estudiar los problemas que se presentaron como resultado del bloqueo de considerables fondos que administraban las instituciones de seguros sociales. - En Turquía: Exámenes periódicos obligatorios de salud Información sobre el carnet de salud y los exámenes médicos periódicos que deben efectuarse cada tres meses ciertas categorías de personal, principalmente aquellos que ejercitan una profesión relacionada con la alimentación, el aseo del cuerpo o la limpieza.