Boletín institucional - Caja Nacional de Seguro Social (1959)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre el Seguro Social Obrero: - Incorporación en el Directorio del doctor Andrés Bello De conformidad con la Resolución Suprema de 3 de abril de 1959, se incorporó al Consejo Directivo, en la sesión de 30 del mismo mes, el doctor Andrés Bello, Director de Áreas de Salud del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social, quien reemplazó de este modo al doctor Alfredo Lynch Cordero. - Reglamentación del internado en los hospitales de la Institución Con motivo de la distribución de las plazas de internos en los hospitales de la Beneficencia Pública de Lima, se suscitaron algunas diferencias entre la Facultad de Medicina y los alumnos del sexto año de ese centro de estudios. Posteriormente, logró solucionarse el conflicto en forma favorable gracias a la intervención del Ministro de Salud Pública y Asistencia Social. La Caja; por su parte, colaborando a esta solución, acordó ampliar a 46 el número de plazas para internos, correspondiendo 38 al Hospital Obrero de Lima y 8 a sus demás centros asistenciales en el país, mejorando, asimismo, la remuneración, mensual de S/.250.00 a S/.300.00. - Informe del delegado peruano ante el III Congreso Iberoamericano de Seguridad Social Se comunicó al Consejo Directivo el informe presentado por el doctor Guillermo Vidal Layseca, Sub-Jefe de la Asesoría Jurídica, sobre su participación en el Congreso como delegado. - Reajuste de tarifas por servicios contratados Informa sobre la elevación de tarifas en los centros asistencias de haciendas y negociaciones acordados por el Consejo Directivo en abril y junio de 1959, en atención a solicitudes recibidas y considerando las alzas de precios en productos, bienes y servicios relacionados con la labor hospitalaria. Las negociaciones a las que se aprobó elevar tarifas fueron: Pomalca, Pucalá, Tumán, Cayaltí, Chiclín, Tunián, Sociedad Agrícola Pomalca, Viuda de Piedra e Hijos, Aspíllaga Anderson Hnos. - Invitación formulada por la Organización Iberoamericana de Seguridad Social El Consejo Directivo se informó sobre la invitación de la OISS a la Caja Nacional de Seguro Social para que asista a la Reunión Médico Social de Caracas en setiembre de 1959. A la invitación se anexó un cuestionario sobre la vinculación de los profesionales médicos con las instituciones de seguridad social. El Consejo acordó que la Caja absolviera el cuestionario para la mencionada reunión. - Movimiento de afiliados durante el primer semestre de 1959 Informa el movimiento de afiliados en los seis primeros meses de 1959, proporcionado por el Departamento de Afiliados de la Oficina Matriz. En dicho período se registró el movimiento de 337,895 asegurados activos, se produjeron 25,303 nuevas inscripciones, 8493 reingresos y se canjearon 304,099 libretas.