Naciones Unidas. Declaración de los derechos del niño - Caja Nacional de Seguro Social (1960)
La Declaración de los Derechos del Niño, adoptada por la Organización de las Naciones Unidas en 1959, establece principios fundamentales destinados a garantizar la protección y el bienestar de la infancia en todo el mundo. El documento afirma que los niños deben gozar de derechos especiales y de oportunidades para desarrollarse física, mental y socialmente en condiciones de libertad y dignidad. Reconoce su derecho a un nombre, una nacionalidad, alimentación, vivienda, atención médica, educación y recreación. Asimismo, señala que los niños deben recibir protección contra el abandono, la explotación y cualquier forma de discriminación. La declaración también resalta la responsabilidad de la familia, la sociedad y el Estado en su cuidado y desarrollo. Entre sus principios destaca que el interés superior del niño debe guiar todas las decisiones que le afecten. En conjunto, el documento constituye un importante antecedente en la defensa internacional de los derechos de la infancia.