Gestante con pénfigo foliáceo endémico y producto libre de enfermedad: caso clínico - Galarza, Carlos (2009)
El Pénfigo Foliáceo Endémico (PFE) es una enfermedad autoinmune de la piel endémica en áreas de la Amazonía. Se revisa el caso de una mujer de 36 años que presentó PFE en la semana 17 de embarazo. A las 29 semanas, comenzó un tratamiento antimicrobiano y esteroides. En el momento del parto la enfermedad en la madre ya había sido controlada con corticoterapia, mostrando inmunofluorescencia indirecta (IFI) para IgG total negativa. De esta manera no habría descarga de anticuerpos hacia la placenta, y la recién nacida también mostró títulos negativos. Durante el seguimiento la niña varió sus títulos de anticuerpos, de negativo a 1/20. Recientemente se demostró que 45% de familiares de pacientes con PFE presentan anticuerpos anti Dsg-1, siendo más frecuente en familiares de primer grado.