Guía de práctica clínica basada en evidencias "Clave azúl: enfermedad hipertensiva del embarazo" - Seguro Social de Salud (EsSalud). Gerencia de Prestaciones Hospitalarias (2013)
La Organización Mundial del al Salud, ha considerado a la Enfermedad Hipertensiva del Embarazo, como un problema de salud pública, por su alta morbi-mortalidad materna y perinatal. En el Perú es la segunda causa de mortalidad materna luego de la hemorragia, mientras que en Essalud es la primera causa de muerte materna directa. La Estrategia Clave Azul desde su implementación en el año 2006, ha logrado a través de la estandarización en el diagnóstico y manejo de la Enfermedad Hipertensiva del Embarazo (EHE), una disminución de la letalidad por esta enfermedad en 50%, de 2 a 1 x mil casos; mientras que la mortalidad perinatal por EHE ha disminuido de 31.5 a '19.9 x mil. Este hecho obliga a continuar con los esfuerzos para evitar las complicaciones y la muerte por EHE, a través de una guía de manejo que muestre niveles de evidencia científicos que estimulen su uso. Por otro lado, en los últimos años el ingreso de nuevo personal asistencial (médicos especialistas y generales, obstetrices y enfermeras) ha derivado en manejos diferentes a los establecidos; por lo que la difusión, capacitación y monitoreo de la presente guía es imprescindible a fin de no retroceder en los logros ya obtenidos.