Alteraciones cardiovasculares en pacientes con eritrocitosis excesiva en residentes a 5200 metros sobre el nivel del mar - Quispe-Trujillo, Mariela M. (2020)
Objetivo: describir la función cardiovascular y determinar las alteraciones cardiacas en pacientes con y sin eritrocitosis excesiva (EE). Materiales y métodos: estudio de tipo prospectivo, transversal y analítico. La muestra fue de 61 pacientes residentes del Centro Poblado La Rinconada, localizado en Puno – Perú, ubicado a 5 200 m.s.n.m. Se utilizó una ficha de recolección de datos, se aplicó el score de mal de montaña crónico de Qinghai y un cardiólogo experimentado realizo las ecocardiografías. Resultados: el promedio de edad fue de 44 ± 7 años y el tiempo de residencia fue de 16 ± 9,8 años. Del total de pacientes, el 80,3% presentó mal de montaña crónico; de estos, el 68,9% fue de grado leve, 6,6% de grado moderado y el 4,9% de grado severo. Dentro de los hallazgos ecocardiográficos se encontraron: dilatación de cavidades cardiacas (16,4%), leve alteración del llenado del ventrículo derecho (3,27%), válvula aórtica bicúspide (3,27%), dificultad del llenado del ventrículo izquierdo (8,2%), leve alteración en la relajación y llenado del ventrículo izquierdo (1,6%), insuficiencia aórtica leve (1,6%) e hipertensión pulmonar (1,6%). El 83,6% presentaba hemoglobina ≥ 21 mg/dl. Conclusiones: el grupo con EE presentó más alteraciones cardiacas, la alteración cardiaca más frecuente fue la dilatación de cavidades cardiacas derechas.