Trasplante renal grupo sanguíneo ABO incompatible: experiencia colaborativa inédita España y Perú - Méndez-Chacón, Pedro (2017)
La incompatibilidad de grupo sanguíneo ABO y la sensibilización a antígenos leucocitarios humanos (HLA) constituyen grandes barreras a vencer en pro de la óptima utilización de riñones de donante vivo. Se describe el primer trasplante renal exitoso ABO incompatible en nuestro medio, en un paciente de 24 años retrasplantado renal, altamente sensibilizado (PRA: 89%) y sin opción alguna de disponer de donantes cadavéricos ni familiares. Sin embargo, su único donante vivo HLA compatible era de grupo sanguíneo A incompatible con el grupo O del receptor. El paciente requirió de un régimen precondicionante consistente en recambios plasmáticos, rituximab, imunoglobulina y terapia inmunosupresora cuádruple, a fin de reducir los títulos elevados de isoaglutininas anti A de 1:128 a niveles de seguridad de 1:8, para el éxito del trasplante. Este fue realizado en Coordinación con la Unidad de Trasplante Renal del Hospital Clínic de Barcelona España (HCB). La ausencia de rechazo mediado por isoaglutininas muestra el potencial beneficio del protocolo al remover los anticuerpos anti grupo sanguíneo. A los dos años del trasplante, la función renal se mantiene estable con niveles de creatinina 1,5 mg%. Se concluye que el trasplante renal ABO incompatible (ABOi) es opción viable para pacientes cuyo único donante sea grupo sanguíneo incompatible, y entre nosotros representa esperanzadora fuente de órganos.