Xantocromía en líquido cefalorraquídeo como herramienta clave para el diagnóstico de hemorragia subaracnoidea - Quispe Aranda, David (2025)
La hemorragia subaracnoidea (HSA) es una de las principales causas de accidente cerebrovascular (ACV), con un número creciente de casos en todo el mundo. En Perú, los casos de ACV aumentaron de 10 570, en 2017, a 12 835, en 2018, lo que refleja una tendencia preocupante. Globalmente, se estima que cada año casi 500 000 personas padecen HSA, de los cuales dos tercios ocurren en países con ingresos bajos y medios. Esta patología es especialmente relevante debido a su alta tasa de mortalidad en las primeras 24 horas y las graves secuelas a largo plazo que pueden generar.