Empiema pleural por parvimonas micra en un paciente inmunocompetente: reporte de un caso - Vilcarromero, Stalin (2023)
Se presenta el caso de un paciente joven inmunocompetente, con antecedente de tuberculosis pulmonar, que acude al hospital por un cuadro clínico subagudo de fiebre persistente, baja de peso, disnea y abolición del murmullo vesicular. La tomografía de tórax mostró un extenso empiema en hemitórax izquierdo. Se le toman muestras para detección de gérmenes comunes y se le colocan un tubo de drenaje torácico y se inicia antibio-ticoterapia. La prueba de MALDI-TOF MS identificó a Parvimonas micra, una bacteria anaerobia, comensal de la flora oral, asociado a periodontitis severa, escasamente reportado en empiema pleural, especialmente, en personas inmunocompetentes. En la evaluación odontológica se realizó el diagnóstico de gingivitis y peri-coronaritis de la tercera molar. El paciente evolucionó favorablemente. Se sugiere que,en casos de empiemas pleurales subagudos o crónicos, se debe considerar, además de las micobacterias, como agente etiológico al Parvimonas micra, y optar por exámenes como MALDI-TOF MS o secuenciamiento del 16S rRNA, colocación de tubo de tórax, cobertura antibiótica empírica y evaluación odontológica.