Estudio demográfico de la provincia de Ica - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Presenta un informe elaborado por médicos e ingenieros de la Caja Nacional de Seguro Social, sobre el estado demográfico de la provincia de Ica. Esta es una de las investigaciones preliminares realizadas por la Caja, especialmente sobre el estado sanitario de las regiones, para determinar la naturaleza y extensión de los servicios asistenciales que estaba organizando. La tarea de realizar estas investigaciones se valoriza mejor si se tiene en cuenta la escasez de medios informativos, especialmente estadísticos, que sirvieran de fuente para estos estudios, a tal punto que los investigadores debieron elaborar sus propias estadísticas por observación inmediata y directa de la realidad social. Entre los datos que arrojan los registros municipales y los parroquiales respecto a nacimientos y bautizos, hay. por lo general, tan enorme diferencia, que el investigador se encontraba desconcertado sin poder conceder a una de esas fuentes un grado de veracidad mayor que a la otra. Situación semejante ocurrió con las defunciones, y esto principalmente debido a la costumbre de inhumar cadáveres en cementerios abiertos, vale decir, sin control alguno sobre la causa del deceso y aún sin inscribir la defunción. Se han insertado, a simple título informativo, cuadros demográficos correspondientes a la provincia de Ica levantados por las comisiones médicas de la Caja, y que han sido la matriz de la cual se han establecido las conclusiones del informe. Todos los cálculos en los cuales intervienen las cifras de nacimiento han sido hechos también con el número de bautizos realizados en dichas parroquias en el mismo período. Se da información de 1927 a 1936, sobre nupcialidad, coeficiente de nupcialidad, natalidad, mortalidad y enfermedades. El informe concluye que podamos afirmar, sin temor a equivocarnos que las causas principales de mortalidad que aparecen en los registros, son realmente las que mayores defunciones ocasionan en la Provincia, y son las siguientes: Enfermedades del aparato digestivo 31,9% enfermedades infecciosas 28% y del aparato respiratorio el 13,8 %. Entre las infecciosas, la tuberculosis con el 13% y el paludismo con el 6,2% del total de defunciones. Del conjunto de esas defunciones, o sea de la mortalidad general, corresponden a niños menores de 1 año: del Aparato Digestivo 62,2% enfermedades infecciosas 19,4% y del aparato respiratorio el 42,1 %. Las enfermedades infecciosas adquieren en los adultos el primer plano como causa de muerte. Por otra parte, se puede observar que este grupo de enfermedades infecciosas no muestra la menor tendencia a decrecer, por el contrario, hay una ligera tendencia a elevar su tasa porcentual en relación con las otras causas de defunción. Se incluyen cuadros con el movimiento general de enfermos en los hospitales de la provincia, con los datos de la Memoria del Presidente de la Sociedad de Beneficencia de Ica, dando cuenta de la marcha de la Institución durante el año de 1936. En ellos resalta el enorme porcentaje de Tuberculosis como causa de defunción, especialmente en el hombre. Se incluyen también cuadros sobre causas de hospitalización de un informe obtenido por intermedio de la Dirección de Salubridad, donde destaca el enorme porcentaje de enfermos de paludismo, en Palpa y Nasca representaron más del 50% de casos y en la ciudad de Ica el 32,3%.