Incidencia de carcinomas e hiperplasias benignas en el Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (1986 -1990) - Instituto Peruano de Seguridad Social (1994)
Se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo del año 1986 a 1990 de las muestras de Próstata recibidas en el Departamento de Anatomía Patológica, Servicio de Patología Quirúrgica y Necropsias del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins-IPSS. El número total de Próstatas estudiadas fueron 4365 con una desviación estándar (D.S) de 3.8 entre los 5 años, de ellas 3788 (86,8%) correspondieron a hiperplasias benignas, D. S 3.7; y, 577 (13.2%) fueron carcinomas, D.S 5.3, sólo los casos nuevos fueron 526 (12.0%). Los grupos etarios más afectados fueron de 70 a 79 años (45.7%) del total de los especímenes prostáticos, los de 60 a 69 años (47.4%) con hiperplasia benigna, y de 70 a 79 años (37.6%) con carcinoma.