Obesidad, intolerancia a la glucosa y diabetes mellitus en la población adulta general de Lima - Zubiate, Mario (1995)
8202 sujetos, 4113 varones y 4089 mujeres, con edades de 30 y más años, pobladores de 19 diferentes distritos de Lima, fueron estudiados en dos etapas con el fin de determinar la prevalencia de obesidad, hipertensión arterial, intolerancia a la glucosa (JTG) y diabetes mellitus (DM). En la primera etapa fueron instalados puestos, atendidos por personal médico y paramédico en 19 diferentes distritos de Lima. En dicha etapa fueron evaluados 4012 sujetos. La segunda, se realizó en ambientes del Hospital Nacional «Guillermo Almenara I.» con libre acceso para toda la población de Lima de la misma edad, se logró evaluar 4190 individuos. Hay mayor prevalencia de ITG y de DM en el sexo masculino. Esta prevalencia aumenta en forma significativa con la edad. No parece haber una estrecha relación entre el Índice de Masa Corporal (JMC) y la prevalencia de ITG y de DM. La prevalencia de ITG y de DM es significativamente mayor en la población con antecedentes familiares de DM, tanto de primer como de segundo grado. La prevalencia de ITG y de DM es significativamente mayor entre sujetos hipertensos que en la población sin HTA. Aun cuando la población examinada no necesariamente es representativa, desde el punto de vista estadístico, de la población de Lima, cabe destacar algunos hechos: - Hay un alto porcentaje de obesidad en la población estudiada. - Las prevalencias de ITG y de DM son parecidas entre sí, con discreto predominio en el sexo masculino, y similares a las descritas en otras poblaciones de Latinoamérica. - Los vínculos entre ITG y DM con la edad, antecedentes familiares de diabetes e HTA son evidentes. - En el marco del llamado «síndrome X» destaca ITG con características muy similares a DM. En ese mismo marco creemos que ITG debe merecer atención similar a la que se le da a DM.