Información extranjera - Caja Nacional de Seguro Social (1968)
En este número de la revista se publicó las siguientes noticias extranjeras de carácter social: - 8ª. Asamblea de la Conferencia Interamericana de Seguridad Social (CISS) Entre los días 18 y 24 de febrero de 1968, tuvo lugar en la ciudad de Panamá la celebración de la Asamblea que se indica en el título, organizada por el Comité Permanente Interamericano de Seguridad Social. El certamen se desarrolló de acuerdo con el siguiente temario: 1. Informe de la Secretaría General. 2. Desarrollos recientes de la Seguridad Social en América, años 1963 a 1967. 3. Reformas al Estatuto de la Organización. 4. Extensión de la Seguridad Social a la población rural. 5. Extensión de la Seguridad Social a los independientes, profesionales, trabajadores a domicilio, domésticos y de la industria familiar. 6. Asignaciones familiares en América. 7. Relaciones entre las Instituciones de Seguridad Social y otras de asistencia médico social. 8. Prestaciones sociales en los regímenes de Seguridad Social en América. 9. Coordinación de la programación y ejecución de los planes nacionales de desarrollo económico con la Seguridad Social. 10. Informes y conclusiones de las Comisiones Regionales Americanas de Seguridad Social. Se informa sobre las reuniones de las diferentes comisiones mixtas de trabajo del CISS y de la Asociación Internacional de Seguridad Social (AISS) que se realizaron paralelamente. Asimismo, se informa la celebración de la Tercera Reunión de coordinación de la Seguridad Social en América convocada por la Oficina Internacional del Trabajo, con miras a lograr la más completa integración de esfuerzos, recursos y técnicas para el mejor cuidado de la salud de los trabajadores. - Congreso Americano de Medicina de la Seguridad Social Comunica que el Congreso se realizaría del 19 al 25 de enero de 1969 en la ciudad de México, convocado por el Comité Permanente Interamericano de Seguridad Social (CPISS), con la colaboración de la Comisión Regional Americana Médico Social y patrocinado por el Instituto Mexicano del Seguro Social. Se programó la intervención de ponentes de la AISS y del CPISS, sobre temas doctrinales de la Seguridad Social y la prestación médica, medicina de la Seguridad Social, medicina preventiva del trabajo, influencia de la Seguridad Social en el progreso médico científico, la formación del médico, la planeación y construcción de unidades médicas y otros temas de interés para la Seguridad Social. Se contempló la instalación de una exposición que, de manera ilustrativa muestre el desarrollo de los regímenes nacionales de Seguridad Social, particularmente referidas a hospitales, maquetas, fotografías, estadísticas, programas de educación, colaboración con universidades, programas permanentes de capacitación, investigación médica y social, medicina preventiva, prevención de contingencias profesionales, prestaciones sociales, inversiones en viviendas, centros vacacionales, historia y desarrollo de la Seguridad Social, entre otros.