Determinación ecocardiográfica de la masa ventricular izquierda, valores en una población normal - Instituto Peruano de Seguridad Social (1992)
La determinación de la masa ventricular izquierda (MVI), es importante en la voloración de la función cardiaca y en la identificación de la Hipertrofia Ventricular Izquierda (HVI). En este sentido consideramos prioritario el conocimiento de los valores de normalidad en nuestra población tanto de la MVI como el Indice de MVI (IMVI). La determinación de la MVI por el método de la ASE-CUBO corregida y el IMVI fue realizada en 660 pacientes sin cardiopatía con ecocardiogramas normales en el Hospital Militar Central (Lima - Perú), de los cuales 432 eran varones y 228 mujeres; encontrándose diferencias estadísticamente significativas de la MVI e IMVI entre ambos sexos. (IMVI para hombres; 100.10 11.71 ñ, mujeres 8894 ñ 16.78) p <0.05. Se estratificó la edad en 3 grupos etarios 1) <30 años, 2) 31-60 años y 3)> 60 años; se encontró diferencia significativa al estudiar el género masculino entre el 1§ y 2§ grupo (94.73 ñ 14.07 y 100.84 ñ 12.31) p <0.05, y entre el 1§ y 3§ (94.73 ñ 14.07 y 104.74 ñ 8.76) p <0.05. En el sexo femenino se encontró diferencias significativas entre el 1§ y 2§ grupo (79.69 ñ 17.90 y 90.47 ñ 15.91) con p <0.05. Al realizar el análisis global se encontró diferencias significativas para la MVI (ASE-CUBO corregida) entre el 1§ y 2§ grupo etario (147.26 ñ 26.68 y 163.84 ñ 25.69) y entre el 1§ y 3§ (147.26 ñ 26.68 y 174.76 ñ 27.83) p <0.05; y cuando se consideró el IMVI sólo se encontró significancia entre los de 60 años (87.21 ñ 15.98 y 100.71 ñ 12.65) p <0.05. Consideramos que la MVI y el IMVI deben ser parte del estudio ecocardiográfico habitual en todo paciente con cardiopatía conocida o sospechosa.