Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Estados Unidos: 1. La lucha contra la tuberculosis Informa que la ciudad norteamericana de Detroit, con un millón y medio de habitantes, y centro de la industria automovilística de los Estados Unidos, inició una nueva clase de lucha contra las enfermedades y la muerte. Para prevenir y hacer desaparecer la tuberculosis, hay primero que determinar las personas que tengan lesiones tuberculosas en los pulmones, y se encuentran esparciendo microbios de la terrible enfermedad, y la única manera exacta de hacerlo es utilizando los Rayos X. Las radiografías eran muy caras y los especialistas de Detroit necesitaban de sumas considerables para radiografiar los centenares de miles de casos en necesarios como medida de investigación y precaución. Su plan de acción fue entonces el de demostrar a los habitantes de Detroit la simple fórmula matemática de que era inmensamente más económico para los contribuyentes y para el Estado, prevenir la enfermedad, por medio de sumas invertidas en equipos de Rayos X, que gastar ingentes cantidades en la hospitalización de miles de pacientes tuberculosos. 2. Accidentes del trabajo en la industria durante 1938 Presenta los datos de la Oficina de Estadística del Trabajo, sobre los accidentes industriales ocurridos durante 1938. Sobre las enfermedades profesionales informa que en el Estado de Maryland se instituyó un ese seguro, que en ldaho se amplió la protección del seguro de accidentes de trabajo a los casos de enfermedades profesionales, y que se amplió el número de enfermedades profesionales incluidas en la protección ·aseguradora, en los Estados de Minnesota y Ohio. - En México: Accidentes del trabajo Informa que el Departamento del Trabajo de México elaboró un esquema de proyecto encaminado a instituir un sistema de seguros sociales que comprenda los riesgos de accidentes y enfermedades profesionales, enfermedad, maternidad, vejez e invalidez. - En Suiza: Protección contra los accidentes de las milicias locales de defensa Se legisló a favor de las milicias locales de defensa, que ya se beneficiaban con el seguro militar confederado en determinados casos y bajo determinadas condiciones, una protección de seguro contra accidentes también para los riesgos de los ejercicios normales. - En Yugoeslavia: Trabajo obligatorio y seguros sociales Con un decreto-ley, entrado en vigencia el 18 de mayo de 1940, se fijaron normas detalladas para la requisición de mano de obra, en tiempo de guerra y de crisis graves. Se estableció, entre otras cosas, que las personas sujetas a la obligación de trabajar, así como sus familias, gocen de los beneficios previstos por la legislación sobre seguros sociales y si resultó víctima de incapacidad para el trabajo, o muere, en ocasión del servicio prestado, sería considerada como víctima de guerra, con la indemnización correspondiente.