Uso de terapias complementarias en el tratamiento de pacientes con lumbalgia crónica del Seguro Social de Salud. La Libertad, 2009 - García Honorio, Paul (2016)
Objetivo.Describir las variaciones en el consumo de analgésicos en pacientes con lumbalgia crónica que recibieron terapias con medicina complementaria. Materiales y métodos. Estudio descriptivo. Se realizó en el Centro de Atención de Medicina Complementaria (CAMEC) – La Libertad en el periodo marzo-mayo de 2009, de seis semanas de seguimiento en 45 pacientes que recibieron terapias con medicina complementaria. Se incluyeron pacientes con diagnóstico de lumbalgia mayor de 12 semanas y tratamiento farmacológico activo. Se evaluaron características clínico-epidemiológicas, factores de riesgo asociados (obesidad, estrés, sedentarismo, polifarmacia), tiempo de enfermedad, terapia utilizada, disminución del consumo de analgésicos y el grado de satisfacción.Resultados.Un 77,8% presentó el diagnóstico de lumbalgia crónica inespecífica.Las terapias complementarias más indicadas fueron acupuntura, masoterapia y fitoterapia; en su mayoría de modo combinado. En seis semanas de seguimiento el 93,3% de la población redujo, en alguna medida, la dosis habitual de analgésicos; mientras que el 40% suspendió totalmente su consumo. El 86,7% de los pacientes manifestaron haber obtenido resultados excelentes o buenos después de la aplicación de terapias alternativas.Conclusiones.El uso de terapias complementarias en el tratamiento de la lumbalgia crónica disminuye el uso de analgésicos y brinda una percepción de satisfacción en los pacientes.