Cardiopatía chagásica crónica - Martinez Palomino, Maggie (2022)
El vector, en Perú conocido como chirimacha, se encuentra en grietas de paredes de barro o quincha, siendo Arequipa y Ayacucho las zonas más endémicas en sus poblados o caseríos. Este insecto al picar al ser humano produce una lesión y a la vez defeca en dicha lesión, y que al rascarse hace los parásitos ingrese al torrente sanguíneo.