The first successful cochlear implant in Latin America after severe aminoglycosideinduced ototoxicity in a Peruvian patient cured of extensively drug-resistant tuberculosis - Pecho Silva, Samuel (2023)
Introducción: La tuberculosis multidrogorresistente es un importante problema de salud pública para el que se utilizan fármacos con múltiples efectos adversos. Entre las devastadoras consecuencias de estas enfermedades, existe una amplia variación en la incidencia de ototoxicidad y pérdida auditiva en pacientes con tuberculosis multirresistente y extremadamente resistente. Los implantes cocleares pueden estar indicados en pacientes con pérdida auditiva unilateral/bilateral severa sin beneficio de los audífonos convencionales, pero su uso en pacientes con tuberculosis es raro. Reporte de un caso: Presentamos el primer caso de implante coclear unilateral derecho realizado a un paciente peruano de 34 años que presentaba hipoacusia neurosensorial profunda de origen coclear. Conclusión: La cirugía de implante coclear es un hito fundamental en el tratamiento de los pacientes con secuelas auditivas del tratamiento de la tuberculosis. Se debe fortalecer la vigilancia estrecha de las posibles complicaciones del tratamiento de la tuberculosis en los países con una alta incidencia de tuberculosis multirresistente y extremadamente resistente.