Factores asociados a la efectividad de safenectomía total o parcial en pacientes intervenidos en el Hospital Militar Central, Lima, Perú - Serván-Chávez, Grethel (2018)
Se evalúa los factores asociados a la efectividad de la safenectomía parcial (SP) y total (ST) en pacientes intervenidos en el Hospital Militar Central “Luis Arias Schreiber” durante el año 2017. Se realizó un estudio transversal, evaluando historias clínicas de pacientes operados por insuficiencia venosa periférica durante el periodo de enero - diciembre del año 2017. Se consideraron variables como edad, género, comorbilidades (diabetes tipo 2, hipertensión arterial y obesidad), tiempo de enfermedad, ubicación quirúrgica, tiempo operatorio, presencia de complicaciones (hematoma, infección de sitio operatorio y lesión del nervio safeno), días de hospitalización y mejoría clínica referida. Se buscó asociación entre estas variables y el tipo de safenectomía realizada, mediante la prueba de Chi cuadrado, prueba exacta de Fisher, razones de prevalencias y U de Mann-Whitney. Adicionalmente, se evaluaron factores asociados a la lesión del nervio safeno en el grupo de ST, mediante regresión logística. Los pacientes con SP presentaron mejores desenlaces posoperatorios (frecuencia de complicaciones posoperatorias, lesión del nervio safeno y días de hospitalización) en comparación con los que recibieron ST. Futuros estudios deberían estudiar las posibles variables intervinientes en estos desenlaces.