Información nacional - Caja Nacional de Seguro Social (1956)
Informa las siguientes noticias nacionales sobre seguridad social y salud pública: - Creación de la Junta Coordinadora de Estadísticas de Trabajo y Coste de Vida Por resolución suprema del 6 de noviembre de 1956 se creó la Junta en el Ministerio de Trabajo y Asuntos Indígenas, con las siguientes funciones: Coordinar los programas de estadísticas del trabajo de las dependencias que la integran, elaborar normas, métodos y programa para la realización y publicación de estadísticas, y estructurar un índice de costo de vida nacional. - Establecimiento del Comité Interministerial de Sanidad Escolar y Educación Sanitaria El Comité se constituyó con el fin de intensificar los medios de defensa de la salud escolar, por D. S. de 9 de noviembre de 1956. - Instalación del Comité Técnico Indigenista Se creó el Comité por D. S. del 7 de noviembre de 1956, dependiente del Instituto Indigenista Peruano, para estudiar y ayudar a las comunidades indígenas. - Empadronamiento de barriadas clandestinas Los días 11 y 18 de noviembre de 1956 se realizó el empadronamiento de las barriadas clandestinas de Lima, ubicadas en las márgenes del río Rímac, de conformidad con el plan trazado por la Comisión de Reforma Agraria y Pequeña Propiedad, en colaboración con el Instituto de Etnología de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Informa los objetivos y la realización del estudio. - Censo Experimental en Lima y Distritos Continuando con las investigaciones preliminares para unificar los métodos, sistemas y cédulas a emplearse en el Censo Nacional de la República, el día 18 de noviembre de 1956 tuvo lugar un censo experimental en diversos lugares de la ciudad de Lima. Se utilizaron cédulas de vivienda y población. Informa los datos encuestados, cantidad de personas encuestadas y los distritos donde se realizó. - Comisión para el estudio de la mendicidad Con fecha 8 de noviembre de 1956 se expidió la Resolución Ministerial N°290, que designó una Comisión encargada de estudiar los problemas relacionados con la mendicidad callejera en Lima, Callao y Balnearios, debiendo elevar al Ministerio de Gobierno, a la brevedad posible, las conclusiones e informes correspondientes. Informa los integrantes de la Comisión. - Segundo Seminario de Protección a la Infancia Entre el 26 de noviembre y 4 de diciembre de 1956 se desarrolló en Lima el Seminario del título, patrocinado por el Instituto Internacional Americano de Protección a la Infancia, bajo la dirección general del Departamento Materno-Infantil del Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social del Perú. Informa los temas tratados y las conclusiones del Seminario. - Acción sanitaria en barriadas de Lima La Prefectura de Lima creó un Departamento de Barriadas Clandestinas, destinado a prestar ayuda legal, médica, técnica y pedagógica a los pobladores de los suburbios de la capital. Informa las actividades realizadas por este Departamento.