Spontaneous regression of a breast carcinoma: a case report. - Dussan, Carlos (2008)
La regresión espontánea de tumores malignos es un evento raro, definido como la desaparición parcial o total de un tumor maligno sin tratamiento médico previo. Las causas de este fenómeno son varias, sin embargo, ocasionalmente los tumores malignos desaparecen sin razón aparente. Se reporta el caso de una mujer de 68 años quien presentó un bulto firme sin dolor inicialmente de un centímetro y creció en un tumor sólido de 2.5 cm., en el cuadrante exterior superior de la mama derecha. El diagnóstico histopatológico reveló un carcinoma ductal invasivo. Posteriormente, la paciente sufrió una lesión en el brazo requiriendo cirugía, después de su recuperación se descubrió que el tumor desapareció, no fue encontrado en los especímenes de tejido obtenidos de cuadrantectomía. Después de 78 meses no se encontró evidencia de recaída. En este artículo se discute los hallazgos clínicos e histopatológicos y los posibles mecanismos de la remisión del cáncer.