Boletín de la Caja Nacional de Seguro Social - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
En esta sección se informa las siguientes noticias sobre las actividades de la Caja Nacional de Seguro Social: - La ejecución del Plan Asistencial de la Caja en 1939 Al cumplirse el año de la iniciación de los trabajos de edificación del Hospital Mixto y Policlínico del Seguro Social en Lima, la Caja publicó en los diarios de esta capital una extensa información referente al desarrollo de su plan asistencial. Se reproduce capítulos principales de la información mencionada. El programa de las prestaciones en especie, curativas y preventivas, que el Seguro Social debe proporcionar a sus afiliados en el seguro de enfermedad, exige la formación de equipos médicos y la integración de equipos sanitarios, aptos los unos y bastantes los otros, porque en ambos radica el éxito de la protección instaurada y porque a su calidad se anexan las expectativas de su evolución. Esta situación dio lugar a la preocupación de las Cajas de Seguro por disponer de utilaje sanitario propio con lo cual se enriquece el patrimonio social, se coadyuva a efectivizar las prestaciones y a superar su eficiencia. Explica cómo ejecuta la Caja su plan asistencial en Lima y en provincias. Funcionarios especializados de la Caja recopilaron antecedentes y cumplido diferentes investigaciones bio-estadísticas de la población del país y de los asegurados; y comisiones de médicos, ingenieros e investigadores sociales inspeccionaron todos los Departamentos y Provincias comprendidos en la Ley, para conocer en forma directa sus condiciones higiénicas y sanitarias, y para poder ubicar en ellos los servicios. Con los elementos así obtenidos, la Caja determinó las características de cada uno de sus establecimientos asistenciales. Se informa las inversiones en el Plan Asistencial de la Caja de 1939. Las obras asistenciales que la Caja ejecutó y espera terminar en el año 1939 demandó una de las más fuertes inversiones en el país, en tan breve lapso de tiempo, en materia de salud pública. Las inversiones están representadas por la adquisición de terrenos, la construcción de los establecimientos y la dotación de los equipos y elementos necesarios para su eficiente funcionamiento. Informa también sobre la construcción del Hospital y Policlínico de Lima, conjunto de 10 edificios en los que se distribuyen sus servicios. Al terminar el mes de febrero del año 1939, estaba prácticamente concluida la estructura de los tres principales edificios, o sea, el de Administración y los Pabellones A y B. El edificio de Laboratorio y Mortuorio estaba terminado; de la Capilla sólo faltaba el arco principal y el techo. Se incluye cuadros del Plan Asistencial de 1939. - Recaudación de impuestos y de cuotas patronales Presenta cuadros con los siguientes datos: 1. La recaudación con impuestos del 1% sobre las cancelaciones, de enero a diciembre 1938. 2. La recaudación con el impuesto adicional del 2% al alcohol y bebidas alcohólicas, de enero a diciembre de 1938. 3. La recaudación con el impuesto adicional del 2% al tabaco, de enero a diciembre de 1938. 4. La recaudación de cuotas patronales de enero a diciembre de 1938.