Segundo congreso Iberoamericano de seguridad social - Caja Nacional de Seguro Social (1954)
Ofrece una amplia reseña sobre los antecedentes, fundamento, finalidades y organización del II Congreso Iberoamericano de Seguridad Social, que se realizaba del 12 al 27 de octubre de 1954 en Lima. En el deseo que esta publicación contenga una crónica de la ceremonia inaugural, se extendió la información respectiva hasta el 12 de octubre. En el próximo número se completará la información con una nota detallada del desarrollo de este evento, así como con el texto de las conclusiones y recomendaciones que en el mismo se adopten. Sobre los antecedentes, informa que entre el 22 y 31 de mayo de 1950 se realizó el I Congreso Iberoamericano de Seguridad Social, patrocinado por los siguientes organismos e instituciones de previsión social españoles: Ministerio del Trabajo, Instituto Nacional de Previsión, los Montepíos y Mutualidades Laborales y la Universidad Española. Asistieron 383 participantes y se estudiaron 106 ponencias y comunicaciones. La Asociación Internacional de la Seguridad Social, y el Comité Permanente Interamericano de Seguridad Social, estuvieron representados por el señor Angelo de Tuddo y el doctor Edgardo Rebagliati, respectivamente. En el I Congreso se aprobaron diversas conclusiones y recomendaciones que aquí se describen; asimismo, se aprobó la creación de la Comisión Iberoamericana de Seguridad Social y la proposición de crear la Oficina Iberoamericana de Seguridad Social. Se explican los fines de la Comisión. Los resultados obtenidos en el I Congreso, movieron al gobierno de los Estados Unidos del Brasil a patrocinar la realización en su país, del II Congreso en el curso del año 1953, con el propósito de fortalecer el espíritu de aquella primera reunión y de acrecentar los vínculos de cooperación permanente que surgieron de ella. El evento debía celebrarse originalmente entre el 29 de noviembre y 10 de diciembre de 1953, pero debido a dificultades el gobierno de Brasil desistió de patrocinar la realización de dicho Congreso. Fue consultado el Gobierno del Perú sobre la posibilidad de efectuarlo en nuestro país y se obtenido su entusiasta aceptación. Se describen los trabajos preparatorios del Congreso, el temario, los países, instituciones y delegados participantes, la delegación peruana, las comisiones que integran delegados peruanos, y la sesión preparatoria del II Congreso que se realizó el día 11 de octubre, dirigida por el Presidente de la Comisión Iberoamericana de Seguridad Social, en ella se designó Presidente del Congreso al doctor David Aguilar Cornejo, Ministro de Relaciones Exteriores del Perú. Asimismo, se designó a los Vicepresidentes del Congreso. Finalmente se describe la sesión inaugural del II Congreso Iberoamericano de Seguridad Social, que se realizó el día 12 de octubre, fecha conmemorativa del descubrimiento de América, en solemne ceremonia llevada a cabo en el Teatro Municipal de Lima. Presidió el acto el señor Ministro de Relaciones Exteriores del Perú y Presidente del II Congreso Iberoamericano de Seguridad Social, quien se encontraba acompañado de destacadas personalidades que se indican en este artículo. La sesión se inició con los discursos de los señores Ministros de Educación de España, de Salud Pública Paraguay, de Salubridad de Nicaragua, de Educación de Chile, de Trabajo de Costa Rica, de Trabajo de Panamá, y de Relaciones Exteriores del Perú y Presidente del Congreso, quien en nombre del señor Presidente Constitucional de la República, declaró inaugurado este magno certamen. En este artículo se transcriben los discursos mencionados, que remarcaron la importancia del certamen.