Cirugía laparoscópica y convencional de vesícula y vías biliares - Instituto Peruano de Seguridad Social (1996)
El presente estudio se realizó en el Hospital Nacional del Sur, IPSS Arequipa. Sobre 787 colecistectomías electivas en un período de 18 meses, 70.9% fueron abiertas, en tanto que 29.10% fueron laparoscópicas, principalmente con la técnica americana hubo una tasa de conversión de 6.1%. La relación colecistectomía abierta/laparoscópica ha venido decreciendo de 11.45 en el primer semestre de 1994 a en el primer semestre de 1995. Sobre 192 exploraciones de vías biliares, la coledocotomía se realizó en 51.04%. La derivación biliodigestiva más común fue la coledocoduodenal con 23.44%.