Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1941)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Alemania: 1. Formación profesional El Ministro del trabajo dirigió una circular a las oficinas de colocación regionales sobre la formación profesional de nuevos obreros en metales. Este artículo presenta el texto detallado del reglamento adoptado. 2. Caja de Asistencia para los Empleados en el territorio de los Sudetes Informa sobre la constitución de una nueva Caja de Asistencia para los empleados de las provincias Sudetes, según las disposiciones impartidas al respecto por el Lugarteniente del Reich, con el fin de suplir el gravamen de la asistencia a los empleados de las comunas y de las uniones comunales. 3. Seguro contra accidentes para los prisioneros de guerra Una ley promulgada sobre los accidentes del trabajo, desde los primeros días de las hostilidades en el frente oriental, prevé las prestaciones asistenciales y el pago de una pensión a favor de los prisioneros de guerra víctimas de accidente durante un trabajo ejecutado bajo la dependencia de una empresa alemana. - En Colombia: Industria a domicilio del vestido Un proyecto de ley sobre la protección obrera, que se encontraba pendiente ante la Cámara de Diputados, reglamentó entre otras cosas, el trabajo a domicilio en la industria del vestido y en las industrias conexas. - En Dinamarca: Seguro contra riesgos de guerra Se instituyó con ley del 25 de julio de 1940, un seguro especial para los casos de invalidez o muerte a consecuencia de accidentes debido a los riesgos de guerra, para todas las personas aseguradas contra invalidez, en virtud de la ley de seguros sociales, así como los ciudadanos daneses menores de 18 años. - En España: La Ley de Bases de Organización Sindical Presenta el contenido de la Ley de Bases de la Organización Sindical, que contiene un preámbulo, veintiún artículos y una disposición transitoria. - En Estados Unidos: 1. La lucha contra la silicosis Informa las medidas adoptadas contra la silicosis en Estados Unidos, en el campo de la prevención y en el de la indemnización. 2. La lucha antituberculosa Comenta acerca de una compilación de las leyes relativas a la lucha antituberculosa en Estados Unidos. - En Islas Filipinas: Duración del trabajo El gobierno nombró una Comisión para revisar la aplicación de la ley de las 8 horas. - En U.R.S.S.: Accidentes del Trabajo en 1937, en el territorio de Estonia Informa datos estadísticos sobre los accidentes de trabajo en el territorio de Estonia durante 1937. En total se verificaron 16,891 accidentes del trabajo. La tasa más alta de accidentes se produjo en las minas y canteras.