Supervivencia en pacientes con COVID-19 ingresados en UCI en un hospital de tercer nivel de Lambayeque, Perú. - Aguirre-Milachay, Edwin (2023)
Introducción: La COVID-19, causada por el Coronavirus 2 del Síndrome Respiratorio Agudo Severo (SARS-CoV-2), ha alcanzado proporciones pandémicas a nivel mundial, prolongándose en el tiempo. En este contexto, el presente estudio tiene como objetivo analizar los factores asociados a la mortalidad en pacientes hospitalizados por COVID-19 en un hospital de tercer nivel de la región Lambayeque. Material y método: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo de los pacientes con diagnóstico de COVID-19, hospitalizados en el Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo (HNAAA) durante los meses de marzo a septiembre del 2020. Resultados: Se examinaron cuarenta pacientes que ingresaron en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), de los cuales veintidós necesitaron ventilación mecánica (VM). La mortalidad general en la UCI fue del 68.7%, mientras que la mortalidad entre los pacientes que necesitaron ventilación mecánica fue del 91.6%. Se encontró una asociación estadística entre el fallecimiento y los signos vitales al ingreso en la UCI, así como con el tiempo de espera para el ingreso. La probabilidad de supervivencia a 2 y 7 días fue del 90.1% y del 45.5%, respectivamente. Conclusiones: En esta cohorte, se observó una tasa de mortalidad del 68.7% en UCI, con una tasa de supervivencia del 45.5% a los 7 días y menos del 10% a los 18 días. No se encontró asociaciones entre la supervivencia y ninguna de las variables de interés.