Panorama Internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1939)
Se informa las siguientes noticias sobre protección social en el mundo: - En Argentina: 1. Inembargabilidad de salarios, sueldos, jubilaciones, pensiones, honorarios y otras retribuciones de servicios Ley de la Legislatura de Mendoza que reforma el artículo 712 del Código de Procedimientos en los Civil y con el objetivo de amparar el equilibrio de la economía doméstica mediante la inembargabilidad de los haberes. 2. Condiciones que deben reunir las asociaciones gremiales o sindicatos, para ser reconocidas como personas jurídicas El gobierno dio un Decreto Supremo disponiendo que las asociaciones gremiales o sindicatos, ya sean patronales u obreras constituidos por personas pertenecientes a profesiones, comercio, industria, artes u oficios iguales, conexos o similares, con objeto de estudio, defensa y desenvolvimiento de los intereses comunes y profesionales de sus miembros, sean reconocidos como personas jurídicas, siempre que reúnan los requisitos que se incluyen. - En Brasil: Datos sobre la aplicación de los seguros sociales Datos estadísticos relativos a la aplicación del régimen del seguro en 1935. - En Colombia: 1. Proyecto de ley fijando el salario mínimo Informa sobre la aprobación de la Ley de fijación del salario mínimo, por el Senado de la República de Colombia. 2. La oferta y demanda del trabajo serán regulados por el estado Como complemento de varios decretos y resoluciones ministeriales expedidos últimamente y que tienden a garantizar a los obreros de Colombia una mayor seguridad de trabajo, el Ejecutivo de. ese país dio el decreto de creación del Registro de Colocaciones Asalariadas, que tiene por finalidad coordinar la oferta y la demanda del trabajo, buscando para los trabajadores la colocación conveniente y para los patronos los obreros indispensables. 3. Fijación de las obligaciones de las empresas en los contratos de trabajo Norma estatal que establece el derecho a indemnizaciones para los trabajadores unidos por contratos a sus empresas y beneficios para las trabajadoras en estado de gestación. - En Francia: 1. La IV Conferencia Internacional de Educación Obrera El 10 y 11 de Julio de 1939 se realizó en Zurich la IV Conferencia de Educación Obrera, organizada por la Federación Internacional. Se informa el programa. 2. El Congreso de la Lucha contra la Tuberculosis Informa sobre el IX Congreso Nacional contra la Tuberculosis celebrado el 11 de abril de 1939, en Lille, Francia. - En Italia: Instituto Nacional Fascista de Asistencia para los Trabajadores de las Empresas de Crédito, de Seguros y de los Servicios Tributarios Informa el reconocimiento jurídico al Instituto, con Decreto Real del 1° de noviembre 1938. Se indica su organización y funciones. - En México: Trabajos realizados por el Departamento de Higiene Pública, para la aplicación de las prescripciones del plan sexenal Comunica la reorganización del Departamento de Higiene Pública, de México, y las diversas acciones del plan sexenal que realizó con la finalidad de proteger la salud pública. Se informa sobre la lucha contra el paludismo, la tuberculosis, la lepra, la oncocercosis, las enfermedades venéreas, la meningitis cerebro-espinal, la fiebre ondulante, la rabia y contra la mortalidad infantil. - En Suiza: 1. Amparo y protección a la infancia El Centro de Informaciones de la Sociedad de Naciones, resaltó en sus publicaciones el interés, cada vez mayor en todos los países, por proteger y defender a la infancia, tanto en los aspectos de salud y desarrollo físico, cuantos en los que se refieren a su salud moral y el perfeccionamiento de su calidad intelectual. 2. La aplicación de los convenios internacionales del trabajo Informa sobre la reunión en la sede de la OIT, del 27 al 30 de marzo, de la Comisión de Técnicos encargados de examinar los informes que suministran anualmente los Estados Miembros, sobre las medidas adoptadas para aplicar los Convenios Internacionales del Trabajo que ratificaron. - En U.R.S.S.: 1. No basta trabajar, hay que demostrar eficiencia Informa sobre las disposiciones expedidas en la Unión Soviética a fines de 1938, con el propósito de lograr la mayor eficiencia del hombre que trabaja. La mayor parte de esos decretos se refieren a la introducción de un sistema de libretas similar a las que se usan en Alemania, en las que se establece considerables indemnizaciones por servicios ininterrumpidos y se dispone penas por fallas verificadas y ausencias del trabajo injustificadas. Igualmente, fijan una escala de remuneración en casos de incapacidad, por accidentes de trabajo o por vejez. 2. Horas de trabajo y ausencias Decreto del 29 de diciembre de 1938 que contiene nuevas disposiciones y algunas modificaciones de otras normas, sobre el horario de trabajo y penalidades por ausencia injustificada. 3. Requisitos del servicio para el Seguro Social Comunica el decreto del 29 de diciembre de 1938, que hace modificaciones en los requisitos de eligibilidad y beneficios bajo el seguro social. - En Venezuela: Participación de los trabajadores en las utilidades de empresas Informa sobre la participación en las utilidades líquidas, recibidas por los trabajadores de las empresas petroleras venezolanas y otras empresas industriales y comerciales, en marzo de 1939, conforme al decreto dictado al respecto por el gobierno.