Cierre quirúrgico de la orejuela izquierda durante la cirugía cardiaca: artículo de revisión - Rojas Sánchez, Pedro Iván (2024)
La oclusión quirúrgica de la orejuela izquierda durante la cirugía cardiaca ha demostrado disminuir el riesgo de stroke y embolia sistémica de forma significativa en los pacientes con fibrilación auricular, siendo actualmente un procedimiento con un alto grado de recomendación. Como cirujanos cardiovasculares tenemos la oportunidad de ofrecer este procedimiento quirúrgico adicional de impacto, pero debemos conocer sus principios anatómicos y quirúrgicos, además de la mayor evidencia que sustenta su indicación.