Panorama internacional - Caja Nacional de Seguro Social (1937)
Se informa las siguientes noticias sobre seguridad social en el mundo: - En Chile: 1. El Seguro Obligatorio para los Oficiales de la Marina Mercante. El 05 de mayo de 1937 se reglamentó este seguro, establecido por la Ley N° 6037 del mismo año. Esa Caja de Previsión otorgaba prestaciones de enfermedad, invalidez, vejez, muerte y también una pensión de paro. El sistema comprendía a los oficiales y demás personas al servicio de las compañías de navegación chilenas y los empleados de las agencias de transportes marítimos. 2. Mortalidad por enfermedades de declaración obligatoria. Se reproduce el cuadro preparado por la Estadística Sanitaria de Chile relativo a la morbidez y mortalidad de las enfermedades de declaración obligatoria, en los años 1933 a 1935, por cada 100,000 habitantes. - En Estados Unidos: Obras de Previsión Social. Presenta una síntesis de la actividad desarrollada en el campo de la previsión social en favor de la maternidad y la infancia, de la reeducación profesional y la sanidad pública. Los datos se tomaron de la Memoria del Departamento de Administración de los Seguros Sociales de los Estados Unidos de América, hasta el 30 de junio de 1937. - En Gran Bretaña: Extensión del seguro de enfermedad a los trabajadores menores de 16 años. El Gobierno británico presentó al Parlamento un proyecto de ley por el cual los niños menores de 16 años que tengan un empleo disfruten de las prestaciones médicas del régimen nacional del seguro de enfermedad. - En Italia: 1. Prevención de la brucelosis. El consumo de leche de cabra podía constituir un grave peligro por la difusión de la brucelosis en el hombre. Por ese motivo, el Ministerio de Salubridad intervino dando instrucciones especiales para que se someta a la prueba de brucelina a las cabras destinadas a la producción de leche para el consumo. Se efectuó la investigación en 1937, se indican los resultados. 2. La asistencia antituberculosa en continuo progreso. Informa que el Instituto Nacional Fascista de la Previsión Social atendió a 300,000 asegurados, además de sus familiares, entre enero de 1929 y diciembre de 1936, en 7 años, desde que comenzó las prestaciones del Seguro contra la Tuberculosis. - En México: 1. La adhesión a Convenios de la Conferencia Internacional del Trabajo. El gobierno de los Estados Unidos Mexicanos, en fecha 28 de setiembre de 1937, ratificó 4 convenios aprobados por la Conferencia: el empleo de cerusa en la pintura, la aplicación del descanso semanal en los establecimientos industriales, supresión de las agencias retribuidas de colocaciones y reducción de las horas de trabajo en las fábricas de botellas de vidrio. 2. Instituto Mexicano de Actuarios. El 16 de junio de 1937 se constituyó el Instituto, con sede en la capital mexicana, formado por 14 actuarios que ejercían en ese país. El objetivo fue estimular el estudio de los problemas actuariales y estadísticos, calificar a los futuros actuarios mexicanos y el estudio científico de las estadísticas. - En Suiza: 1. La prevención en los accidentes no profesionales. Informa que las autoridades de la Caja de Seguros y las organizaciones obreras, especialmente la Unión Sindical Suiza, desarrollaron una intensa campaña de prevención de los accidentes no profesionales, a través de periódicos, secciones permanentes para consultas, conferencias y cuanto medio de publicidad es posible incorporar. 2. Eficiencias del Seguro social. El Observador de Basilea, Suiza publicó dos artículos sobre los resultados del Seguro Social en ese país. Informa que se presentaron deficiencias por faltas ya pasadas y eficiencias que se deben señalar, como los esfuerzos para evitar accidentes y enfermedades que tuvieron como resultado la disminución de los accidentes a la mitad; existen centros industriales donde se redujeron los accidentes en 50, 60 y hasta 90% por la lucha sistemática contra los accidentes.