Prescripción inadecuada de transfusión sanguínea en un hospital de referencia de Lima, Perú - Flores-Paredes, Wilfredo (2011)
Estudio transversal realizado entre junio y octubre de 2002, con el objetivo de determinar la frecuencia y los criterios clínicos asociados a la prescripción inadecuada de hemocomponentes. Se revisó las historias médicas y los exámenes de laboratorio de los pacientes que recibieron transfusiones sanguíneas y para valorar las indicaciones de transfusión como adecuadas o inadecuadas se empleó una guía de transfusión elaborada en base a consensos publicados. Se encontró una elevada frecuencia de prescripción inadecuada de hemocomponentes en la población de estudio: los glóbulos rojos se usaron inadecuadamente en 25 %, el plasma fresco congelado en 59 %, las plaquetas en 13 % y el crioprecipitado en 88 %, en Cirugía una de cada dos indicaciones fue inadecuada mientras que en los servicios de Medicina, UCI y Emergencia fue una de cada tres.