El servicio de emergencia del Hospital Rebagliati y la especialidad de Medicina de Emergencias y Desastres en Perú - Tazza-Quiroz, Fernando (2026)
El Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins (HNERM) es un referente en Perú y América del Sur, fundado en 1958, cuyo servicio de emergencia se adaptó progresivamente a las necesidades del sistema sanitario. En 1985 se crearon áreas específicas para emergencias pediátricas, gineco-obstétricas y de salud mental, quedando la emergencia de adultos orientada a emergencias médicas, quirúrgicas y traumatológicas en población asegurada mayor de 14 años. En 1988 inició la unidad de trauma-shock destinada a la reanimación inmediata de pacientes con riesgo de vida. En 2016, la emergencia de adultos fue trasladada a un nuevo edificio de cinco niveles con infraestructura y equipamiento especializados. Pese a la sobredemanda y el hacinamiento relacionados con el sistema sanitario, el servicio se adecuó para responder a eventos epidémicos como cólera (1991), influenza A(H1N1) (2009) y COVID-19 (2020). Actualmente brinda más de 160 000 atenciones anuales y admite a más de 22 000 pacientes a salas de observación. En 1993 se formalizó la especialidad de Medicina de Emergencias y Desastres en el Perú, siendo el HNERM un pilar para la formación de especialistas y otros profesionales vinculados a la respuesta organizada ante emergencias y desastres.