Diferimiento y recaída post-inducción quimioterápica en niños con leucemia linfoblástica aguda en un hospital nacional de Lambayeque - Tafur Hoyos, Brenda Aurora Dolores (2022)
Objetivo: CConocer el tiempo de diferimiento y recaída posterior a quimioterapia de inducción en niños con leucemia linfoblástica aguda (LLA) en un hospital nacional de Lambayeque. Estudio: Estudio observacional analítico, cohorte retrospectiva. Se revisaron las historias clínicas de pacientes de 2 y 15 años con diagnóstico de LLA que alcanzaron remisión completa al término de la inducción atendidos en un hospital nacional de Lambayeque. Hallazgos: Los pacientes presentaron una mediana de edad de 5 años. Aunque la mayoría respondió al término de la inducción IA; 43/75 niños con LLA recayeron. Los niños con recaída tuvieron un diferimiento de 6 días [RIC: 0-25] entre fin de la inducción y el inicio de la fase de consolidación. Conclusión: el diferimiento ≥ 7 días en los esquemas de quimioterapia afecta a la sostenibilidad de la remisión.