Características epidemiológicas de receptores de trasplante cardiaco en el Perú, 2010-2020 - Polo Lecca, Gracia del Carmen (2021)
Objetivo. Evaluar las características epidemiológicas, clínicas, quirúrgicas, patológicas y desenlaces en el seguimiento de los pacientes receptores de trasplante cardiaco en el Instituto Nacional Cardiovascular durante 2010-2020. Materiales y métodos. Estudio retrospectivo descriptivo de pacientes sometidos a trasplante cardiaco en un centro de referencia nacional, se describen las características clínicas, quirúrgicas, de laboratorio, de patología y la supervivencia de los pacientes hasta los 10 años de seguimiento. Resultados. Ochenta y seis pacientes fueron trasplantados en 10 años, la mediana de edad fue de 41 años (RIQ 28-56), con predominancia de varones (66,3%). Las tres primeras causas de indicación de trasplante cardiaco fueron: cardiomiopatía dilatada (48,9%), cardiopatía isquémica (17,4%) y miocarditis (6,9%). El tiempo de isquemia total fue de 160 min (RIQ 129,7-233,5). La sobrevida al año, cinco y diez años fue de 84,8%, 73,6% y 65,7%, respectivamente. La principal causa de muerte fue la infecciosa (39,1%) y de origen desconocido (26%). Conclusiones. La principal etiología de la insuficiencia cardiaca en el receptor de trasplante cardiaco en el Perú, en los últimos años, fue la cardiomiopatía dilatada no isquémica. Se observa que la tasa de sobrevida fue similar a la de registros internacionales; sin embargo, la tasa de mortalidad de causa infecciosa y muerte de origen desconocido es alta, lo cual plantea un desafío en el manejo de los pacientes postrasplante.