Tendencia de incremento de pacientes en hemodiálisis Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, EsSalud – Red Lambayeque entre el 2016 al 2022. - Pecsén-Monteza, José (2023)
La enfermedad renal crónica es una alteración que conlleva a la diminución en la eliminación de toxinas urémicas, alterando varias funciones corporales, provocando complicaciones cardiovasculares, que se exacerban cuando la depuración de creatinina es menor a 15ml/m (G5 o ERCT), siendo necesario la hemodiálisis, para mejorar la sobrevida del paciente y su recuperación.