Diferencias en el riesgo estimado de transmisión de tuberculosis en ambientes hospitalarios considerando la medición de recambios de aire por hora en un país con alta incidencia de tuberculosis. Reporte de Resultados de Investigación 01-2019 - Seguro Social de Salud (EsSalud). Instituto de Evaluación de Tecnologías en Salud e Investigación (IETSI) (2019)
Objetivo: Los trabajadores de la salud constituyen uno de los grupos ocupacionales con mayor riesgo de infectarse con tuberculosis (TB) debido a su constante exposición ocupacional. Entender cómo varía el riesgo de TB en los diferentes ambientes hospitalarios permitiría identificar oportunidades de intervención y prevenir nuevas infecciones. En este estudio, se evaluaron los recambios de aire por hora (RAH) con el fin de estimar el riesgo de infección aérea por TB (RITB) en los ambientes hospitalarios con un alto riesgo percibido de TB, en los hospitales con mayor incidencia de TB del Seguro Social de Salud del Perú (EsSalud).