Early Age Hepatocellular Carcinoma Associated With Hepatitis B Infection in South America - Chan, Aaron J. (2017)
El carcinoma hepatocelular (CHC) es una neoplasia maligna primaria del hígado y se asocia casi universalmente con enfermedad hepática crónica y cirrosis. Los factores de riesgo de HCC generalmente varían según la región geográfica. Hasta la fecha, los estudios se han centrado en la caracterización de pacientes con CHC en Europa, América del Norte, Asia y, en menor medida, África. Sin embargo, se sabe poco sobre las características demográficas subyacentes y los factores de riesgo del CHC en América del Sur, en particular la asociación entre la hepatitis viral y el CHC. En este estudio, escribimos los primeros resultados de un esfuerzo multinacional para caracterizar el CHC relacionado con el virus de la hepatitis B (VHB) en América del Sur.