Linfoma primario de células T del páncreas: presentación de un caso clínico - Galarreta, Carolina I. (2012)
El Linfoma Primario de Páncreas es una enfermedad rara, representando el 1 % de todos los linfomas de presentación extranodal y el 0,5% de todas las masas pancreáticas. Los linfomas de celulas T, representan aproximadamente el 4% de los linfomas primarios de páncreas y la supervivencia a los 5 años es del 0%. Se reporta el caso de una mujer de 28 años de edad que se presentó a la emergencia con una colangitis aguda severa y una historia insidiosa de baja de peso e icteria obstructiva. La tomografía reveló una lesión tumoral heterogénea difusa en cabeza de páncreas, así como dilatación leve del conducto pancreático, dilatación de vía biliar intra y extra-hepática, no adenopatías retroperitoneales y sin infiltración hepática ni esplénica. Se realizó una autopsia dirigida y los estudios histopatológicos confirmaron un linfoma no Hodgkin de células T, CD3 + CD20-.