Definiciones y recomendaciones de consenso sobre la medicina crítica en la altitud del comité de Expertos de Medicina Crítica en la altitud de la Federación Panamericana e Ibérica de Medicina Crítica y Terapia Intensiva - Tinoco-Solórzano, Amilcar (2025)
El Comité de Expertos en Medicina Crítica en la altitud de la Federación Panamericana e Ibérica de Medicina Crítica y Terapia Intensiva, detectó una falta de términos que definieran esta medicina crítica, así como una falta de estandarización en el abordaje de estos pacientes. Estas carencias pueden llevar a errores en su manejo como, por ejemplo, en los pacientes críticos en riesgo de muerte que requieren terapia con oxígeno ya sea invasivo como no invasivo. El objetivo del comité de expertos ha sido desarrollar un consenso internacional que uniformara la terminología, y estableciera las definiciones y recomendaciones claves para la atención del paciente crítico en la altitud. Este documento, recoge 5 definiciones importantes, 4 recomendaciones relacionadas con el manejo de la insuficiencia respiratoria aguda en la altitud, y una serie de consideraciones sobre futuras investigaciones; y establece unos criterios específicos que lo diferencian del enfoque tradicional utilizado a nivel del mar.