Prevalencia de enfermedad renal crónica según estadios diagnosticada y no diagnosticada en pacientes ambulatorios de EsSalud, 2019-2023: Una estimación basada en registros clínicos electrónicos. Reporte de Resultados de Investigación 08-2024 - Bravo Zuñiga, Jessica Ivonne (2024)
Introducción: La enfermedad renal crónica (ERC) es una condición progresiva y silenciosa que afecta a millones de personas en todo el mundo. A pesar de su alta prevalencia, una gran proporción de los pacientes con ERC no son diagnosticados, lo que retrasa el tratamiento y aumenta el riesgo de complicaciones cardiovasculares y mortalidad. En Perú, existen pocos estudios que estimen la prevalencia de ERC a nivel nacional. Este estudio tiene como objetivo estimar la prevalencia de ERC diagnosticada y no diagnosticada en pacientes ambulatorios de EsSalud entre los años 2019 y 2023, utilizando registros clínicos electrónicos. Métodos: Se realizó un estudio transversal descriptivo basado en la información de pacientes adultos (≥18 años) atendidos en consulta externa ambulatoria en EsSalud. Se incluyeron aquellos con al menos una medición de creatinina sérica o albuminuria. La ERC diagnosticada se identificó mediante códigos CIE-10, y la ERC no diagnosticada se determinó a través de resultados de laboratorio. La prevalencia total de ERC se calculó combinando ambos criterios. Resultados: La prevalencia de ERC diagnosticada fue de 2.16% (IC95% 2.15%-2.17%), mientras que la prevalencia de ERC no diagnosticada fue de 0.52% (IC95% 0.51%-0.52%). La prevalencia total de ERC (diagnosticada + no diagnosticada) fue de 2.67% (IC95% 2.66%-2.68%). El estadio más frecuente fue el 3, con una prevalencia de 0.98%. La prevalencia de ERC aumentó con la edad, alcanzando más del 15% en adultos mayores de 75 años. Conclusiones: La ERC es una condición prevalente en pacientes ambulatorios de EsSalud, y una proporción significativa de estos pacientes no ha sido diagnosticada. Es necesario implementar estrategias de tamizaje más eficientes para mejorar la detección temprana y prevenir la progresión de la enfermedad.